ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА

ООО Век полимеров предлагает установки для напыления пенополиуретана, – всё это уже готово к работе.

В России можно насчитать несколько десятков производителей оборудования, плюс к тому, у нас в стране хорошо представлены импортные бренды. Поэтому есть проблема выбора. Что купить, чтобы не сожалеть потом?

ООО Век полимеров накопило, ну, ооочень богатый опыт в плане эксплуатации машин для нанесения пенополиуретана. Среди нас есть те, кто стоял у истоков  производства отечественных аппаратов.

Мы помним еще такие модели, как: Трузиома, Пена-9М, Я10-ФНГ, Пена-98Н10, Пена-15Э, Пена-Р21 и др.

Рекомендуем прочитать на ruppu.ru про историю оборудования для напыления пенополиуретана в СССР. Из этой статьи Вы узнаете, что "путёвку в жизнь" ППУ получил благодаря майскому пленуму ЦК КПСС и, что несколько лет сборку устройства ПЕНА-9 для всей страны осуществлял один НИИ из Владимира. 

Мы хорошо знаем и разбираемся в оборудовании потому, что занимаемся утеплением напыляемым пенополиуретаном последние 20 лет. Мы перепробовали около десятка машин, как отечественных, так и импортных.

Мы оказываем услуги по теплоизоляции пенополиуретаном на объектах заказчика, и готовы выполнить работу в Московском регионе и в Сибири. Поэтому нам есть, что сказать и показать в плане оборудования напыления ППУ.

Для тех, кто желает обучиться и самостоятельно напылять пенополиуретан, ООО Век полимеров предлагает и оборудование, и компоненты, и сопутствующие расходные материалы (растворители, смазки, клея, грунтовки и пр.).

Мы не производим машины напыления пенополиуретана. Но мы готовы проконсультировать, посоветовать и поставить оборудование, которое сами эксплуатируем. Мы готовы не переживая за репутацию компании, нести гарантийные обязательства.

Цена будет такой же, как у производителя или дистрибьютера (если речь идет о импортных установках). Вам решать, где взять: напрямую у завода или у нас. Мы расскажем о плюсах и минусах каждой модели ещё до покупки, т.к. сами работали раньше или работаем сейчас на таком оборудовании.

После общения с нами, конечно же, – звоните производителю. Наверное, выбрать следует того, кто лучше знает товар и кто после покупки поможет с эксплуатацией.

Мы знаем не понаслышке и не в теории. Мы – практики. Мы много лет сами эксплуатируем такие установки. Изучили их вдоль и поперек. Мы их разбирали и собирали по много раз. Поэтому мы – поможем.

И, кстати, у нас есть еще один интерес, чтобы у Вас всё нормально работало. Ещё мы специализируемся на поставках полиуретановой химии и заинтересованы, чтобы наши клиенты постоянно покупали у нас качественные и проверенные компоненты напыления ППУ.

Выбрать установку для напыления ППУ

Принцип действия оборудования напыления ППУ заключается в следующем:

  • забрать из бочек компоненты;
  • разогреть их до рекомендуемой ТУ температуры;
  • отдозировать в нужном соотношении полиол и изоцианат;
  • подать компоненты под давлением в напорные шланги;
  • впрыснуть "А" и "Б" в смесительную камеру распылителя;
  • удалить ППУ-композицию из распылителя, посредством набрызга на ограждающую конструкцию.

Если не вдаваться в детали, то по приведенному выше алгоритму работают все установки. Но, как известно, The devil is in the detail. Расскажем про эти детали.

Начнем с того, как важно полностью и хорошо смешать оба компонента. Тогда реакция происходит на 100% и ППУ получается с заявленными характеристиками и будет служить долго.

Если происходит дисбаланс (так говорят "спрееры") по весовому или объемному соотношению (регламентируется производителем в ТУ) компонентов, то говорить о качестве пенопласта не приходится.

Если компонента А (полиол, по российской терминологии) больше, чем следует, то, к примеру, жесткий закрытоячеистый ППУ получается мягким, недолговечным и может иметь запах не отреагировавших катализаторов, материал теряет объем, у него плохая (высокая) теплопроводность и повышенное влагопоглащение.

В случае избытка компонента Б (изоцианат по российской терминологии), пена получается более плотной и хрупкой, с хорошо ощущаемым запахом изоцианата. По теплопроводностии  и влагопоглощению пенопласт также не соответствует нормативным значениям.

Для смешивания и распыления ППУ-компонентов применяется оборудование низкого и высокого давления в совокупности с набором вспомогательных средств: генераторы, компрессоры, осушители сжатого воздуха, нагреватели жидкостей, бочковые насосы и пр.

Оборудование напыления ППУ низкого давления

Рабочее давление установки низкого давления для напыления ППУ составляет 1…1,2 МПа или 9,87…11,84 Атм.

Сжатый воздух требуется для смешивания компонентов в распылителе и прочистки смесителя.

Оборудование неэнергоемкое, большинство популярных моделей на 220В, потребляемая мощность 0,75…0,9 кВт. Также требуется от 3 до 5кВт для компрессора. При подключении дополнительных опций, оптимизирующих работу оборудования, энергопотребление возрастает. В частности:

  • бочковые насосы для подкачки компонентов в установку;
  • осушение воздуха;
  • обогрев воздуха;
  • обогрев компонентов, от молочных бидонов или иных емкостей с тенами либо термопоясами до проточных нагревателей. 

В случае, если смонтированы перечисленные выше доп. опции, то до момента смешивания компонентов в пистолете, хронология процессов идентична установке высокого давления (см. ниже).

Справедливости ради отметим, что производители и приверженцы оборудования высокого давления будут отрицать подобную идентичность. Ими оспаривается сам факт того, что насосы установки низкого давления способны постоянно, плавно и равномерно подавать в распылитель жидкости, строго выдерживая соотношение.

На наш взгляд, – способны, если пара насосов изначально была обкатана на стенде и правильно подобрана на заводе, если насосы в рабочем состоянии, не изношены. Важно, чтобы сборка осуществлялась именно на заводе, а не в кустарных условиях гаражного кооператива. Важно, чтобы оборудование было принято ОТК, пусть даже и не таким требовательным, как военная приемка.

Имеет значение, какое используется сырьё и при какой температуре. Имеет значение длина шлангов и высота подъема компонентов. Тем не менее, наш опыт говорит, что, – да, есть ограничения, но, если их знать, то проблем с подачей компонентов в распылитель на установке низкого давления нет.

Рабочее давление компонентов в распылителе, примерно, в 2 раза меньше, чем давление в шлангах подачи, т.е., в среднем, около 0,5…0,7МПа. Это примерно в 20 раз меньше, чем в камере смешивания установок высокого давления.

Компоненты в камере разбиваются и смешиваются струёй сжатого воздуха, поступающего в распылитель от компрессора. Далее посредством этого же воздуха перемешанные компоненты доставляются из смесительной камеры через сопло и распылительную форсунку пистолета до изолируемой поверхности. Там и происходит окончательная полимеризация (вспенивание) и превращение двух жидкостей в конечный продукт, т.е. в ППУ.

Также наличие сжатого воздуха на выходе распылителя приводит к образованию ППУ-взвеси. Иными словами часть материала не оказывается на поверхности. Вследствие чего работа на установке низкого давления – более "грязная", чем на высоком давлении. Для оборудования низкого давления следует закладывать безвозвратные потери (рикошет, снос, недолет) 5%.

Все установки низкого давления напыления ППУ производятся в России. На Западе используется только оборудование высокого давления. Диапазон цен за минимальный (основной) комплект от 120.000 руб. до 250.000 руб.

Здесь учитываем лишь реально работающие, серийно выпускаемые на заводах модели. Если брать в расчет и "гаражные самопалы", то стартовая цена будет около 35…40 тысяч рублей.

В умелых руках, если правильно подобраны компоненты, если обеспечен подогрев сырья, осушение и подогрев воздуха, отрегулирована подача сжатого воздуха, то на установке низкого давления качество ППУ-пены трудно отличить от пенопласта, полученного на высоком давлении. При этом, конечно же, сам процесс напыления на низком давлении гораздо сложнее, дольше и трудозатратнее.

Установки высокого давления для напыления ППУ

Рабочее давление установки высокого давления для напыления ППУ 10…12 МПа или 98,69…118,43 Атм.

Оборудование энергоемкое, требуется 10…35кВт для работы самой установки, системы подогрева и компрессора.

Сжатый воздух для смешивания компонентов не используется. Напыление пенополиуретана безвоздушное. Сжатый воздух требуется для работы бочковых насосов (если таковые предусмотрены производителем для данной модели оборудования ППУ) и прочистки смесительнойкамеры распылителя.

Бочковые насосы (не насосы установки) забирают компоненты из тарных емкостей (как правило, бочки 200л) и подают жидкости в нагревательный блок. Нагретые до нужной температуры жидкости поступают к насосам установки, а излишки возвращаются по системе рециркуляции обратно в бочки. Дозировка компонентов на оборудовании ВД только 1 к 1.

Насосы нагнетают давление жидкостей в шлангах до заданных в настройках параметров и в дальнейшем поддерживают его в течении всего процесса напыления. Полиол и изоцианат под высоким давлением подаются в распылитель.

Трубопроводы, как правило объединены в общий рукав с системой подогрева. Такой обогреваемый рукав тяжелый и жесткий. Поэтому последние 3 метра, перед самым распылителем, выводят из рукава, чтобы обеспечить оператору большую подвижность, мобильность и удобство.

Для некоторых моделей оборудования высокого давления трубопроводы допускается удлинять до 93м и осуществлять нанесение снизу вверх на большую часть длины шланга (внимание, большая масса!). При этом не будет ни проблем с подачей в распылитель, ни проблем с перемешиванием в смесителе.

Качественное смешивание обеспечивается за счет того, что впрыскиваемые в смесительную камеру жидкости трансформируются в мелко дисперсную фазу, практически в туман. И далее происходит смешивание, по сути, не двух жидкостей, а двух "туманообразных" потоков на встречных курсах.

Высокое давление гарантирует качество смешивания, соответственно:

  • плавный и ровный слой на поверхности;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • минимальные потери на переуплотнение и рикошет, т.е. если заявленная  плотность [свободного вспенивания, заводская, теоретическая] пены 30кг/м3, то фактическая будет 35 кг/м3;
  • удобство работы оператора, который многократно и в любой момент может  остановиться, а затем продолжить напыление ППУ. 

Оборудование требует грамотного и бережного обслуживания. Минимальная стоимость импортного, самого "простого" оборудования (только основной комплект) около 700.000 руб.

К такому оборудованию требуются: бочковые насосы, система рециркуляции, компрессор, генератор, стабилизатор, осушитель воздуха. Обогрев компонентов и шлангов уже в комплекте.

Можно сказать, что неприятности с оборудованием высокого давления напыления ППУ начинаются, когда требуется ремонт, потому, что требуются фирменные [дорогие] запчасти. Помимо ремонта имеют место и регламентные работы, когда также следует использовать только "родные" комплектующие.

Причем замена требуется в разы чаще, чем этого хочется и узлов, где замена необходима, тоже немало. К этому следует быть готовым, т.к. за удовольствие работать на оборудовании высокого давления напыления ППУ приходится платить.

Установки для напыления ППУ и полимочевины

Говоря об установках высокого давления, следует отметить, что некоторые из них позволяют наносить не только ППУ для теплоизоляции, но и полимочевину для гидроизоляции.

Полимочевина отлично подходит для обработки бетонных и металлических поверхностей, образуя прочное, износостойкое покрытие, устойчивое к УФ. Используется не только для кровли и фундамента, но и для напольных покрытий, как финишный слой. По покрытию из полимочевины можно ходить, перевозить грузы и т.п., материал реально прочный.

ООО Век полимеров для гидроизоляции предлагает также жидкую резину. Это совершенно другой материал, не имеющий ничего общего с полимочевиной.

Что лучше полимочевина или жидкая резина, – невозможно сказать однозначно. Такая постановка вопроса некорректна. Они отличаются по свойствам, характеристикам, технологии укладки, но оба служат для формирования бесшовного водонепроницаемого полотна. Для каких-то задач правильно применить жидкую резину, а для других – полимочевину.

В специальной статье на нашем сайте мы подробно разберем отличия, плюсы и минусы, сравним жидкую резину и полимочевину. А пока что, просто примите к сведению, что, некоторые  (не все!) установки высокого давления напыляют пенополиуретан и полимочевину.

КАК НАС НАЙТИ?

Наш адрес:
Московская область, г. Долгопрудный, проезд Лихачевский, дом 4, стр 1, офис 31

Телефоны:
+7 (495) 789-03-53
+7 (926) 155-07-84 (Мегафон)
+7 (963) 266-54-73 (БиЛайн)

e-mail: vek.polimer@gmail.com
e-mail: vp@ruppu.ru

ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ НА ТОВАР

Заполните форму и менеджер перезвонит и сделает Вам специальное предложение

ТОВАР УСПЕШНО ДОБАВЛЕН В КОРЗИНУ

ico ПЕРЕЙТИ В КОРЗИНУ

Выберите склад и объем