ЖИДКАЯ РЕЗИНА ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

 Предлагаем для напыляемой бесшовной гидроизоляции жидкие материалы: полимочевину и жидкую резину.

Отгрузка со склада на Северо-западе Москвы (Химки).

Термином жидкая резина в России обозначают прямую анионную битумно-полимерную эмульсию на водной основе. Иногда этот материал называют мастикой, но это не верно, т.к. мастика по консистенции является пастообразным веществом, т.е. обратной эмульсией. А жидкая резина – это действительно жидкость. Причем качественный продукт по плотности и вязкости [при нормальных условиях] близок к воде.

Вот так выглядит процесс холодного (никакого нагрева!) нанесения гидроизоляции жидкая резина при ремонте кровли.

  • Обратите внимание, что на выходе форсунок удочки формируются два потока: тёмно-коричневый (это и есть жидкая резина) и белый (это отвердитель). Оба компонента смешиваются в воздухе, после чего осуществляется аппликация на основание.
  • Причем изолируемая поверхность может быть и наклонной, и вертикальной и, даже потолочной. Смесь жидкой резины и отвердителя, попадая на поверхность, не стекает, а практически моментально переходит из жидкого в твердое состояние и застывает. Таким образом получается совершенно бесшовное водонепроницаемое покрытие.
  • Благодаря тому, что распыляется жидкость, удобно и быстро обработать любое примыкание, любой узел: трубу, антенну, аэратор, бортик, выступ, парапет и т.д. "Покрасить" жидкостью намного проще, чем раскатывать, подрезать, загибать и т.п. рулонку.

Опыт и практика ООО Век полимеров показывают, что 60% наших клиентов применяют жидкую резину для гидроизоляции или ремонта крыши. Но особенно отчетливо преимущества данной технологии проявляются, когда требуется сделать гидроизоляцию фундаментных стен, т.е., когда требуется вертикальная гидроизоляция. Особенно, если стены высокие и большие.

Профессионалы знают, что в этом случае делать гидроизоляцию рулонкой очень и очень утомительно и сложно. И при этом есть большая вероятность допустить ошибку. А цена ошибки гидроизоляции фундамента высока: откапывать потом фундамент и исправлять – очень затратно и хлопотно. А зачастую, это невозможно в принципе. Например, если дом в городе, кругом плотная застройка, проложены коммуникации, дороги. Никто не позволит откапывать по периметру. Словом, ничего хорошего.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует для гидроизоляции фундамента использовать жидкую резину. Если высота стен не превышает 5м, то леса не требуются: нанесение жидкой резины осуществляется с земли.

По нашему опыту, 4 человека надежно и качественно, без спешки за 8 часов обработают до 600м2 стен или до 800м2 горизонта (кровля или фундаментная плита). Можно и быстрее, но лучше – не спеша, так надежнее.

ООО Век полимеров предлагает марки жидкой резины, проверенных временем и сотнями изолированных крыш и фундаментов.

Мы поможем подобрать оборудование на 220В или с бензиновым двигателем. Обучим эксплуатировать и обслуживать установку. Расскажем про особенности технологии, как правильно сделать гидроизоляцию жидкой резиной.

Жидкая резина или полимочевина

Полимочевину не следует путать с пенополиуретаном. Полимочевина есть разновидность полиуретана, но не вспененного. Говоря проще, полимочевина – отличная гидроизоляция, но не теплоизоляция.

Гидроизоляцию жидкой резиной и полимочевиной объединяет то, что:

  • идентичный процесс аппликации (двухкомпонентное безвоздушное нанесение);
  • бесшовное водонепроницаемое полотно с отличной адгезией.

Но в деталях – ничего общего. Это совершенно различные материалы. Требуется различное оборудование, технологии укладки сильно отличаются. Полимочевина органолептически ближе к пластику, а покрытие из жидкой резины – весьма и весьма напоминает резину.

Если коротко, то полимочевина формирует прочное, износостойкое, но не эластичное покрытие. Для её укладки требуется очень и очень недешевое оборудование Graco, адекватный и мотивированный персонал, а главное – неукоснительное следование инструкции. Отступить от регламента, понадеяться на "авось" и т.д. – нельзя, как на этапе подготовки основания, так и при нанесении гидроизоляции.

 Что такое жидкая резина для гидроизоляции

По своему составу, жидкая резина для гидроизоляции представляет две водных дисперсии:

  • водная дисперсия битума, т.е. равновесная система распределенных в воде частичек битума, размеры которых не более 10мкм. Цвет тёмно-коричневый, но не черный!
  • водная дисперсия полимеров, т.е. латекс. Цвет серый.

Количество битумных частичек в одной бочке 200л – огромное, просто фантастическое. Предположим, что размеры всех частичек 10мкм. Сухой остаток у жидкой резины составляет 60%. В этом случае в бочке 200л находится, примерно, 1014битумных частиц.

Производство жидкой резины для гидроизоляциизаключается в том, что в готовую битумную эмульсию на водной основе вводится заданное количество водной дисперсии полимеров. По сути: объединяем, но не смешиваем две водных дисперсии и получаем битумно-полимерную (ещё называют битумно-латексной) эмульсию.

Латекс более тяжелый продукт, поэтому происходит седиментация. И через некоторое время в донной части емкости оказывается водная дисперсия полимеров, а выше – водная дисперсия битума.

Перед нанесением гидроизоляции следует перемешать содержимое бочки. Если этого не сделать, то первые 2-3 минуты будет распыляться только латекс, а затем – только битумная эмульсия.

В этом случае можно сказать, что латекс – просто на выброс. Кстати, не увидеть и не понять этого можно в 4-х случаях:

  • гидроизоляция жидкой резиной осуществляется в темноте;
  • оператор с удочкой (распылителем) не различает цвета;
  • оператор – вредитель;
  • оператор не знает даже азов технологии гидроизоляции жидкой резиной.

Если распылить только битумную эмульсию, без латекса, то визуально покрытие сформируется. Но его характеристики будут совершенно другими. Оно окажется недолговечным и неустойчивым к воздействию УФ, низкой и высокой температуры.

Словом, чтобы получить качественную гидроизоляцию из жидкой резины, обязательно следует перемешать содержимое бочки. Причем, имеет значение чем и каким образом "бултыхать" в бочке. Дело в том, что при определенном раскладе перемешивание способно буквально испортить содержимое.

Поэтому, если предстоит в первый раз наносить жидкую резину для гидроизоляции, то рекомендуем прочитать Технологический регламент (увесистая и скучная брошюра). Либо запросите консультацию технического специалиста ООО Век полимеров.

Жидкая гидроизоляция из битумно полимерной эмульсии 

Битумно-полимерная эмульсия на водной основе – это жидкость. Продукт долгое время остается жидким, как вода. Заводской срок хранения составляет 1 год. Фактически же, если материал хороший, то свойства и консистенция двух дисперсий, помещенных в общую тару, не меняются и после 12 месяцев.

Кстати, то, что обе дисперсии на водной основе, накладывает ограничения по температурному режиму при хранении, перевозке и укладке гидроизоляции. Только при положительной температуре. Минимально допустимое значение [по Технологическому регламенту] +7 град.С. Замораживать нельзя. В этом случае продукт будет потерян.

Почему же тогда битумно-полимерная эмульсия сразу после нанесения на поверхность застывает? Потому, что до попадания на изолируемое основание она смешивается с отвердителем.

Распад битумно полимерной эмульсии

Отвердителем является водный раствор кальция хлористого. Это гранулированное или порошкообразное вещество белого цвета. ООО Век полимеров поставляет кальций хлористый в мешках по 25кг. В среднем, этого хватает на 6 бочек по 200кг жидкой резины.

В нормальном состоянии частички битума (дисперсная фаза) распределенные в воде (дисперсная среда) не контактируют друг с другом. Они [буквально] неподвижны, поэтому и говорят о том, что жидкая резина представляет собой равновесную систему. Частички [гипотетически все] битума имеют одинаковый отрицательный заряд, пропорционально размерам. Поэтому они не только не притягиваются, а наоборот, – отталкиваются.

Было обнаружено, что кальций хлористый при попадании в битумную эмульсию приводит к мгновенной [буквально] нейтрализации отрицательных зарядов битумных частичек. Говоря проще, если в битумную эмульсию засыпать кальций хлористый, то энергетическое равновесие нарушается, происходит интенсивное слияние частичек битума.

Этот процесс называется распадом или разрушением битумной эмульсии. Результатом является разделение жидкой резины на дисперсную фазу (битум плюс полимеры) и дисперсную среду (вода).

На практике для того, чтобы разрушить битумно-полимерную эмульсию на поверхности и получить гидроизоляцию, используют не сухой CaCl2, а его водный раствор. Количество воды для приготовления раствора зависит от используемого оборудования.

Применительно для гидроизоляции стены или плиты или кровли, процесс полного распада эмульсии, распыляемой на единицу площади, объясняется тем, что до смешивания на выходе из удочки из двух рабочих жидкостей формируются два плоских и одинаковых по геометрии факела.

По сути, – два равных равнобедренных треугольника. А т.к. потоки распыленных жидкостей плоские, то эти две плоскости пересекаются по общей прямой. В данном случае линией пересечения является общий отрезок основания двух равнобедренных треугольников.

И, если треугольники будут равны, если отрезок пересечения будет тонким (т.е. жидкости будут хорошо распылены), то будет иметь место быстрый и полный распад битумно-полимерной эмульсии и формирование гидроизоляции из жидкой резины.

В этом случае распадающаяся эмульсия не потечет даже, если её наносить на стену. Покрытие из жидкой резины позволяет повторить рельеф основания и сделать гидроизоляцию, в т.ч. на криволинейной поверхности.

Компоненты пенополиуретан

Опыт в данной сфере более 10 лет

Остались вопросы?
Оставьте заявку на звонок, и мы ответим на все вопросы
Нажимая кнопку отправить даю согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.